工作动态

陕西省通信管理局在铜川、延安开展通信工程质量监督和电信基础设施共建共享工作调研

为贯彻落实《建设工程质量管理条例》、《通信建设工程质量监督管理规定》、《通信建设工程安全生产管理规定》和《工业和信息化部 国务院国有资产监督管理委员会关于2019年推进电信基础设施共建共享的实施意见》,我局于2019年10月8日至10月11日对铜川、延安市通信工程质量及安全生产和共建共享工作开展情况进行调研。这次调研采取实地调研和座谈交流的形式。通信工程质量监督抽查了电信、移动、联通、铁塔四家公司2019年的15个在建项目,重点调研各公司执行国家通信工程建设法律法规、强制性标准情况以及落实工程质量、安全责任制度的情况。电信基础设施调研了各公司是否存在电信基础设施应联合建设而擅自独立建设、具备共享而拒绝开放、与第三方签订排他性协议等七种情况。

       

从这次调研情况看,新建工程建设项目逐步规范,但也存在建设方合同有不符合安全生产规定条款、设计文件深度不够、监理不到位、施工不规范等问题。工程实体主要存在防雷、防火、接地、抗震等强制性标准的执行上不到位的问题。共建共享调研存在共建共享系统平台应用不够、来往函件未依据最新的管理办法和实施意见等问题。

       

通过此次调研,对进一步贯彻落实通信建设工程质量规定和通信建设强制性标准,促进提高通信建设工程质量及安全生产,电信基础设施共建共享起到了推进和监督作用。各电信运营企业均表示要对调研组提出的问题及时整改,在以后的工程项目建设中严格按照相关法律法规及工程建设强制性标准执行,切实提高工程质量,确保安全生产。同时,要按照国家相关规定持续推进电信基础设施共建共享,实现国有资产的保值增值