工作动态

陕西省通信管理局着力推进工业互联网基础设施建设

为了加快构建我省开放共享的工业互联网产业生态,我局积极推进工业互联网建设,局长高彩玲带队赴各地调研多类工业企业,提出了推动我省工业互联网发展的项举措。按照部省工作要求,今年以来,我局统筹安排,加快工业互联网标识解析二级节点和安全态势感知平台建设步伐,力促我省产业智能化转型升级。

标识解析二级节点是工业互联网产业生态建设的关键环节。按照我省1+N的二级节点建设思路,一方面,我局积极配合省工信厅,联合省大数据集团陕西电信签订了《陕西省工业互联网标识解析区域二级节点建设任务书另一方面,分析我省垂直行业特点,确立了面向石化、煤炭、农业三大行业建设我省行业二级节点的方向。在我局的大力支持下,陕西经达石化装备工程有限公司9月16日与中国信息通信研究院正式签署了《工业互联网标识解析技术合作协议》,这标志着我省正式启动建设第一个行业标识解析二级节点。建成后,该行业节点将重点面向石油化工、煤炭采掘装备数字化管理、智能网联汽车、智能高端设备制造等产业提供标识解析服务,并形成供应链协同、产品全生命周期管理、重要产品追溯、智能化生产场景等多种典型应用解决方案。

同时,我局聚力推动工业互联网安全态势感知平台的建设与工信通(北京)信息技术有限公司、北京邮电大学、陕西电信联合搭建我省工业互联网安全态势感知平台10月11日陕西省工业互联网安全态势感知平台项目正式启动,预计年底将建成。平台实现数据采集、分析、结果汇聚、态势感知、威胁情报输出等功能,并能与国家级工业互联网安全监测平台实现数据交互与情报共享。安全态势感知平台的建成将增强我省工业互联网安全监测能力,有效应对潜在风险,保障工业互联网稳定健康发展。

下一步,我局将继续配合省工信厅加快推进工业互联网建设推动制造业内外网基础设施升级改造,全面完成1+N标识解析二级节点建设任务,确保安全态势感知平台按期上线运行,为陕西工业经济高质量发展做出贡献。