工作动态

陕西信息通信业聚力疫情防控 奋勇担当尽责

新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作启动以来,陕西省通信管理局按照工业和信息化部、陕西省委省政府的统一部署和陕西省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室的有关要求,组织各基础电信企业以高度的政治责任感和使命感,全力配合做好疫情防控各项工作,以最高的效率、最优的服务、最大的努力,为打赢疫情防控阻击战提供最有力的支撑保障。

一是守土尽责,全力保障。陕西各基础电信企业公司领导亲自带班,值班人员坚守工作岗位。加强网络日常巡检和检修,确保重要部门、定点医院等重点场所通信安全畅通,保障各类互联网业务正常运行,为广大用户足不出户办理业务提供各种便利优质的通信服务。近期,全省新开通4G基站62个,5G基站13个,扩容基站97个;新装固定电话365部,固定宽带39户,新增专线26条,新装视频会议系统2套。全省累计出动网络保障人员9162人次,出动应急通信车5辆,车辆2665次,发电机2900台次。

二是主动担当,服务支撑。积极配合有关部门、地方政府提供疫情防控大数据支撑,为全面及时掌握疫情发展态势、实施精准防控提供有力抓手。自1月23日以来,在部信管局的大力支持下,陕西各基础电信企业利用大数据分析等技术手段,向省疫情防控指挥部及时提供多批次数据信息,有力支撑了陕西疫情防控工作。配合省工信厅,提供了70余家在陕电商企业名录,支持做好疫情防控所需医疗物资储备等保障工作。

三是同舟共济,加强宣传。发送公益短信加强舆论引导,按照陕西省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室要求向全省手机用户发布疫情动态信息和防控应对知识;配合省委宣传部开展“战疫情·陕西在行动”专题宣传活动,通过“掌中陕西”“陕西头条”等媒体发布全省疫情指挥、联防联控工作动态和最新工作进展情况,为全省疫情防控工作提供信息服务。近期,共向全省手机用户发送各类疫情防控短信累计6亿余条,为近两千万户开通欠费不停机服务,为广泛发动群众积极参与疫情防控起到积极作用,按要求处置非法网站,为维护社会和谐安全稳定做好服务支撑。

四是关心关爱,优化服务。认真抓好行业内部疫情防控工作,增强防护意识,关心关爱一线干部职工安全,加强口罩、消毒液等防护用品的保障,企业停止开展集中性业务宣传和营销活动。同时,想方设法优化通信服务,引导群众广泛使用网上营业厅、手机营业厅、微信公众号等在线服务,提供宽带线路故障在线排障指导,做到应对疫情服务质量不降,工作效率不减。严格落实全省2月3日公共服务窗口正常开工开业的通知要求,为疫情防控和生产生活提供服务保障。