工作动态

我局开展网络提速降费监督检查工作

我局按照工信部工作要求,在2018年11月中旬组织对我省基础电信企业提速降费和规范资费营销行为的情况开展了监督检查。

本次检查我局组成由相关部门负责人带队的3个检查组,随机抽取西安、宝鸡、铜川、安康四个市级分公司于11月中旬进行了实地检查。对照监督检查内容,采取座谈交流、查阅材料、实地检查等方式,听取各企业相关工作开展情况,查阅相关工作书面材料。在各分公司现场随机选择3个营业厅进行实地检查。本次检查共实地检查了12个营业厅,在检查中突出问题导向,认真细致开展检查工作。检查结果显示,各企业能按要求落实,积极推出降低移动流量、家庭宽带的各项优惠举措。未发现资费方案中存在本地和全国语音或“流量”的情况;未发现新老用户选择新套餐区别对待的行为;未发现夸大宣传、隐藏限制性条款等行为。各企业提供的资费套餐简单易懂,能提供单项业务资费方案。在营业场所和网站首页,开展资费“清单式”公示,对主要资费项目进行了公示。在检查中,发现的主要问题有两方面。一是各企业部分资费套餐宣传需要进一步简化,让用户能更加简单易懂。二是各企业资费“清单式”公示项目不够齐全。对检查中发现的问题,检查组现场进行督促要求限期整改。

下一步,我局对本次检查进行认真总结,形成监督检查报告,通报企业督促纠正并检查验收。