管理动态

陕西省通信管理局对“携号转网”服务工作进行再部署再规范

3月10日,陕西省通信管理局组织召开全省通信行业“携号转网”服务监管电视电话会议,传达工信“携号转网”服务全国监管会议精神,总结我省“携号转网”服务情况,安排部署下阶段工作。会议通报了国办督查室督查情况、部省用户申诉和专项检查等情况。3家基础电信企业主要负责同志作了表态发言,省通信管理局副局长张博舍出席会议并作讲话。各电信企业省、市、区(县)850多人参加会议。

张博舍副局长在会议讲话中指出,自“携号转网”正式提供服务以来,各电信企业能积极担当作为,迅速采取行动,按照部省要求全面推进“携号转网”服务各项工作,保障了我省“携号转网”服务平稳运行,态势好。但是部分企业还存在限制用户携转、通报问题整改不彻底、整改问题力度不够、政策传达落地不到位、厅店宣传引导氛围不足等问题,离用户期望值还有一定的差距。他强调,要从5个方面进一步做好下阶段工作。一要提高思想认识,强化主体责任。携号转网”工作是党中央、国务院的重大决策部署,是践行以人民为中心发展思想的具体行动,是推进通信业高质量发展的重要举措,各企业要提高政治站位,进一步落实好主体责任,狠抓携转工作贯彻落实规范经营行为,全力做好各项服务保障工作把好事办好,实事办实二要紧盯问题不放,全面深入整改。各企业要深入剖析所曝光问题的根源,认真对照违规典型案例,以案为鉴,以案促改,全面开展自查自纠,采取有效措施,扎实落实整改要求,杜绝类似问题的发生。加强源头治理,标本兼治,全面查找整改其他服务问题及时解决用户申投诉问题做到整改一个问题,推动解决一类问题。三要上下联动推进,合力规范抓落实。各企业要严格落实《携号转网服务管理规定》中的“九不准”和实施细则要求,加强对市、区县公司的管理力度,做好携转政策的培训、检查、纠偏等工作,确保上下认识贯通,政策规则宣贯到位,执行顺畅有效不走样,服务见实效。四要建立违规问责机制,加强亮剑问责促改。各企业要扎实推进携转工作,建立问责机制,责制落地,做到严字当头,严格管理,严格执行对于发现的违规行为,要问责到人,给予严肃处理五要加强相关政策解读,增强服务宣贯实效。各企业认真学习“携号转网”服务管理规定、实施细则最新发布的热点问题解答等,加强对“携号转网”业务办理流程和规则的解读宣传,不断增强用户的理解认同。要靠前做好“3.15”服务风险应急预案工作,全力维护用户合法权益,提升省电信用户满意度。

会议强调,陕西省通信管理局将进一步加大监管力度,强化监督检查,把用户申诉和明察暗访结合起来,对越过红线、触碰高压线的问题,一经发现,将依据有关规定严肃处理。同时,要求各企业在当前这个特殊时期,更要坚持以人民为中心的工作导向,更要充分认识做好“携号转网”服务工作的重要意义,把“携号转网”工作抓紧抓实,抓出成效、抓出质量为全省电信用户提供高质量的电信服务。