管理动态

陕西信息通信业多举措助力“停课不停学”

近期,陕西省通信管理局按照工信部“停课不停学”工作部署,统筹安排,迅速行动,下发关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间宽带网络助教助学工作的通知》,要求全省电信企业扎实做好疫情期间宽带网络助教助学工作,全力保障“互联网+教育”模式高质量运行,助力全省“停课不停学”。

一是积极响应,迅速推进我局第一时间联系省教育厅,了解师生对网络的需求,并与教育厅建立沟通工作机制。此次“停课不停学”涉及人数众多,对网络资源提出很高要求。我局要求各电信企业结合现有网络资源的容量,加大基础网络、云资源及配套等投入,迅速完成教育平台的部署与升级确保陕西教学资源全覆盖。其中陕西电信按照省工信厅要求完成百度教育部远程教育紧急宽容90G、西安教育电视台IDC服务器带宽扩容到10G、为各地市教育局本地教育平台累计扩容15G;陕西联通为西咸IDC基地扩容2*100G电路为咸阳、商洛、渭南、延安、榆林地市扩容出口带宽共计260G。

二是紧跟教学需求,加快产品创新升级。我局根据学生和老师网络学习需求,指导三家电信企业创新升级产品,不断提升网络助教助学质量。其中陕西电信开设了“停课不停学”和陕西教育云专区;陕西移动面向不同群体提供了云视频、和教育APP、和直播等针对性产品;陕西联通提供了钉钉空中课堂、智慧教育直播等智慧教育服务。

三是聚焦民生服务,加大优惠力度。三家电信企业积极响应省教育厅提出的为学生家庭优惠网络费用的需求,制定各类优惠方案,惠及全省教师和学生。其中陕西电信针对全省学生提供9.9元包含10G流量的特惠流量包,免费为学生家庭电信宽带升速到200M,为2千多户贫困生免费提供流量服务陕西移动上线20元20GB的网校特惠流量包,共解决视频在线学习需求38万人次陕西联通针对腾讯王卡用户加入网课“腾讯课堂”免流优惠,惠及207.8万户。

四是加强网络覆盖,突出重点地区服务保障。我局积极关注用户投诉和舆情反映的网速慢、信号差的问题,要求各电信企业加强网络优化,提升偏远地区网络质量。疫情期间,陕西电信针对周至、镇安、延长、汉阴等县学生因山区4G信号覆盖弱在路边蹭网的情况,累计投资170多万元迅速拉通30多公里光缆;陕西移动协调黄冈移动,为西安翻译学院老师解决了在黄冈老家上网课网络不稳定的问题;陕西联通开通25G基站14G基站。通过以上网络优化和基站建设,确保老师和学生“上网课,不停学”。