通信建设

部、省通信工程质监中心联合开展通信工程质量监督和电信基础设施共建共享检查

为了加强我省通信工程质量和安全生产管理,推进电信基础设施共建共享工作工信部通信工程定额质监中心和我中心于2019年10月27日至11月1日,对我省延安市、铜川市通信工程质量监督及安全生产和电信基础设施共建共享工作进行联合检查。

                 

本次通信工程质量监督及安全生产检查,随机抽查了当地电信、移动、联通、铁塔四家公司2018年、2019年的20个项目,检查项目涵盖基站建设及设备安装,传输架空线路,管道线路,室内分布系统和住宅区光纤到户等20项内容在检查现场,检查组专家指出了各参建单位在贯彻执行国家通信工程建设法律法规制性标准中存在的问题。还对通信工程主要设备材料进行了抽查。

                     

在电信基础设施共建共享调研工作中,通过实地查看和座谈交流的方式,对基础电信企业是否存在同路由新建杆路或管道应联合建设而擅自独立建设;是否存在已有电信基础设施拒绝共享;是否租用未竣工验收或验收不合格的铁塔、基站等配套设施;是否与第三方签订排他协议;以及铁塔公司交付能力、建设共享流程和是否存在出租未竣工验收或验收不合格的铁塔、基站等配套设施七个方面进行了调研。

通过本次联合检查调研,对我省进一步贯彻落实通信建设工程质量规定和通信建设强制性标准,促进各电信运营企业提高通信建设工程质量及安全生产,电信基础设施共建共享工作起到了监督和推进作用。