战疫情 陕西信息通信业在行动

雪中送网,为山区孩子解难题

为解决商洛市某山区学生停课不停学问题,陕西省通信行业努力克服疫情和严寒天气影响,紧急架设4G基站保障农村偏远地区学生上网课需求。

         

迅速行动,摸排情况。2月15日,陕西商洛市镇安县青铜关镇阳山村“因网络信号弱学生到山上搭帐篷上网课”的视频在网上发布,陕西省通信管理局获悉后快速行动,要求省内各电信运营企业立即行动,紧急联系商洛市工信局、镇安县政府对接建设需求,力求在最短时间、以最低成本,高质量、高效率完成网络建设任务。短短11天后,陕西通信行业组织施工“突击队”在近1800米覆盖着冰雪的山顶上建起了4G基站,网络信号覆盖附近3个自然村,及时保障了老师学生网上教学。

现场勘查,制定方案。陕西信息通信业面对疫情检测重重关卡,沟壑纵横地形复杂,冰天雪地施工难等严峻考验,坚持守土尽责,遇难任难。陕西省通信管理局及时研判疫情,针对农村用网上网存在的难题,及时推动陕西电信、陕西移动、陕西铁塔三家电信通信企业精诚合作,攻坚克难,践行陕西通信人的使命担当。2月17日-18日,三家企业工作人员组成现场勘查“逆行侠”,他们穿梭在山间雪地里、泥泞里,在丛林灌木的枝杈里,白天靠面包饼干充饥,晚上在落日余晖下蹒跚而归。最终通过传统选址和无人机并用,实现精准定点,为快速施工赢得时间。

       

克服困难,开通基站。为了让偏远地区的老师和学生早一点用上高质量的网络服务,确保孩子的学习不耽误,陕西通信管理局组织三家基础电信企业抽调精兵强将、一线指挥,精准衔接,齐头并进,在最短的时间建网保畅通。2月20日,三家电信企业接到任务后,基站建设涉及的铁塔及配套、传输相关设施施工同步进行。各家通信企业负责人现场指挥确保质量,施工人员在冰天雪地里与时间赛跑!2月21日,中国电信与铁塔公司联合在铁塔公司1处既有基站站址上进行施工改造,奋战至晚上完成设备安装开通4G网络;移动公司与铁塔公司联合新建基站也同步紧张推进,光缆熔接、抱杆加工、设备安装、天线调测……2月22日下午16时铁塔公司基础配套设施施工完成,20时移动公司完成4G网络开通。2月24日12时,铁塔公司完工交付中国电信的新建站基础配套设施,2月25日中国电信连续奋战昼夜施工,紧急布放4.2公里光缆,26日,中国电信实现新建基站4G网络开通服务。

       

战“疫”还在继续,全省信息通信行业将全力提供疫情防控期间相关技术支持和服务保障,调配全系统优势资源加大力度助力“停课不停学”,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。