当前位置: 陕西省通信管理局 > 新闻中心 > 工作动态

推动电力资源开放共享 助力5G网络建设

发布时间:2020-07-17 17:53 来源:

2020年7月16日,在陕西省委省政府大力支持下,陕西电信、陕西移动、陕西联通、陕西广电、陕西铁塔和国网陕西电力公司,在西安共同签订《陕西省5G通信网络建设战略合作协议》,省政府办公厅、省委网信办、省发改委、省工信厅和我局相关领导参加了签约仪式,此协议的签订必将推动陕西省新基建快速高质量发展。

我局立足于党和国家对新型基础设施建设的战略部署,多次向省委省政府主要领导汇报,积极与省内相关部门沟通协调,今年5月,省委网信办、省发改委、工信厅和我局联合印发了《加快陕西省通信基础设施建设及5G创新发展2020年行动计划的通知》,提出推进资源开放共享,加快通信基础设施建设的要求。为落实陕西省政府大力推动5G 基础设施建设和资源开放共享的相关要求,本次签订的《陕西省5G通信网络建设战略合作协议》,将充分整合我省电力企业、基础电信企业和铁塔公司优势资源,在确保电网安全、作业人员安全的情况下,以5G网络建设需求为导向,公平开放电力基础设施进行电信基础设施建设。一是,按照5G网络建设规划,探索基于电力杆塔附挂通信基站的合作模式,充分利用电力杆塔覆盖率和可用性等方面的优势,实现资源共享。二是,基础电信企业结合网络建设需求,加大电力沟道和电力杆路资源的共享力度,提升电信基础设施建设进度。三是,利用电力站房空余位置或站址空余场地,建设综合接入机房,充分发挥电源高可靠能力,提高网络运行稳定性。四是,电力企业为基础电信企业提供便捷、高效的用电报装绿色通道,通过直供电改造、直购电交易等服务,降低企业运营成本。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】