当前位置: 陕西省通信管理局 > 新闻中心 > 通知公告

陕西省通信管理局关于做好2020年陕西省通信业安全生产工作的通知

发布时间:2020-05-20 11:00 来源:

陕通局信发函〔2020〕78号

中国电信陕西公司、中国移动陕西公司、中国联通陕西省分公司、陕西广电网络公司、中国铁塔陕西省分公司,其他相关电信业务经营者、相关通信工程参建单位:

现将工业和信息化部办公厅《关于做好2020年通信业安全生产工作的通知》(工信厅信管函〔2020〕96号)和陕西省安全生产委员会办公室《2020年陕西省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》(陕安委办〔2020〕42号)转发你们,请各企业认真学习贯彻落实,结合我省通信业工作实际,认真做好以下工作:

一、提高政治站位,强化责任担当

各企业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,按照部省对安全生产工作安排,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治工作,推动省内各级树牢安全生产发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,为打赢疫情防控阻击战、建设制造强国和网络强国及全面建成小康社会提供优质高效的信息通信服务。

二、着眼安全生产管理,切实落实企业主体责任

各企业要牢固树立安全生产红线意识,坚守底线思维,通过细化实化安全生产责任制、健全规范安全生产台账、落实安全生产费用、编制应急预案、开展安全生产教育培训、加强安全生产宣传和妥善处置生产安全事故等方面工作,进一步提升安全生产管理工作。

(一)扎实开展通信业建设工程安全专项攻坚行动。2020年3月,我局印发了《陕西省通信行业建设工程安全专项攻坚行动方案》,各基础电信企业省级公司要对全省所有在建工程进行梳理,形成清单,明确工程建设、勘察、设计、施工、监理等单位,严格按照相关法律、法规和行业规定,对行动方案中的8个方面工作,按月进行排查整治安全隐患。

(二)创新开展“安全生产月”活动。各企业要按照《2020年陕西省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》要求,对活动重点内容,结合我省防疫工作实际,认真组织策划“安全生产月”活动方案的制定,细化任务、明确责任,通过企业办公系统、网站、双微平台等方式,营造浓厚氛围,提高员工参与度,确保活动实效。

(三)狠抓消防工作管理。各企业要始终坚持“预防为主、防消结合”的方针,按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,持续完善工作机制,针对核心机房电源、空调、消防及远程监控系统等重点区域,加强日常巡检,做好维保工作。通过隐患排查,逐一排查清除机房自动灭火系统灭火剂、空调制冷剂、发电机排放气体、燃油、液化气等危险化学品,对办公区域、营业场所、职工餐厅等人员密集场所的安全风险。

(四)持续开展通信网络运行安全检查。各基础电信企业要以保障网络安全为目标,结合企业实际,完善设备入网运行验收方案,制定设备例检例修作业计划,对验收和例检例修工作中,发现的隐患和问题要立行立改,不能及时整改的,要制定合理的整改计划并督促整改。

(五)强化特殊时段安全生产管理。在汛期、岁末年初、法定节假日、重大活动等重要时间期间,各基础电信企业要科学合理安排各项工作,提前梳理、排查、整治安全隐患,做好对生产安全事故应急处置准备。各企业严禁在雨雪、大风等不具备安全生产条件情况下强行开展生产工作。

(六)加强通信防雷管理。各基础电信企业要选用经质量认证的防雷保护产品(电涌保护器SPD等),严格按照相关规定对各类通信局(站)在用防雷系统进行全面自查,委托专业通信防雷装置检测机构按比例抽查检测。对检查发现的安全隐患核问题立即整改,暂无法整改的,要提出整改计划并切实执行。

三、完善工作机制,履行安全生产管理责任

我局将严格落实部省安全生产工作要求,坚持“管行业必须管安全”的原则,切实抓好通信业安全生产管理工作。指导督促各企业通过开展安全隐患排查治理,落实安全生产主体责任。组织开展安全生产法律法规、政策和标准的宣贯培训,做好对安管人员的安全生产考核。加大通信业安全生产监管力度,对安全生产责任落实不到位,隐患排查整治不到位的企业将严肃查处,对因整改不力造成人身伤亡事故的企业,将加大处罚力度,确保全年安全生产工作平稳有序。

四、其他工作要求

按照部省对安全生产信息报送工作要求,各企业要指定专人,做好信息报送工作。

(一)2020年5月22日前,以电子邮件方式,将附件4《安全生产工作联系表》报我局。

(二)每月10日前,以电子邮件方式,将附件3《全省通信业安全生产隐患排查工作月报表》报我局,我局统一汇总后报省安委办。

(三)2020年5月25日前、6月30日前,以正式文件方式,报送本单位安全生产月活动方案、安全生产月活动总结,我局统一汇总后报省安委办。

(四)2020年6月10日、12月10日前,以正式文件方式,将本企业2020年上半年、全年整体安全生产工作总结报送我局。


附件:1.工业和信息化部办公厅关于做好2020年通信业安全生产工作的通知

2.陕西省安全生产委员会办公室关于印发《2020年陕西省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知

3.全省通信业安全生产隐患排查工作月报表.xlsx

4.安全生产工作联系表.xlsx


陕西省通信管理局

2020年5月20日


(联系人:李诚    联系电话:13700206891

电子邮箱:13700206891@139.com


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】