当前位置: 陕西省通信管理局 > 新闻中心 > 通知公告

陕西省通信管理局关于2020年第一季度12321受理骚扰电话举报情况的通报

发布时间:2020-04-29 08:55 来源:

今年第一季度,12321受理中心受理骚扰电话1570件。其中全国12321受理我省骚扰电话举报1373省12321受理用户投诉举报197,较上季度略有下降现将具体情况通报如下:

一、受理情况

(一)全国12321受理情况(数据来源:部系统数据)

1.按举报内容分析。涉及贷款理财249件,占比18.1%;房产中介158件,占比11.5%;违规催收贷款67件,占比4.9%;其它涉及的有股票证券、教育培训、保险推销、发票办证、旅游推广、卫生保健、食药推荐等方面。

2.按电话拨打渠道分析。本期受理量,骚扰电话被举报量涉及陕西三家基础电信企业1329件,占比96.8%;涉及其他省三家基础电信运营企业44件,占比3.2%。其中:涉及陕西电信的骚扰电话被举报量为393件,占比28.6%;涉及陕西移动的被举报量为584件,占比42.5%;涉及陕西联通的被举报量为352件,占比25.6%。

(二)我省12321受理情况(数据来源:省系统数据)

1.按举报内容分析。涉及贷款理财举报量53件,占比26.9%;涉及催收贷款、欠款等举报量39件,占比19.8%;涉及保险推销举报量33件,占比16.8%;涉及房产举报量11件,占比5.6%;其他涉及的有股票推荐、发票办证、教育培训、猎头招聘等内容。

2.按电话拨打渠道分析。本期受理量,骚扰电话被举报量涉及陕西各电信企业40件,占比20.4%。其中:陕西电信、陕西移动、陕西联通分别为4件、9件、11件。涉及其他省电信企业157件,占比79.6%。

第一季度,从12321受理骚扰电话举报总量情况看,商业营销类骚扰电话主要集中在金融、房产、保险等行业。

、存在的主要问题

(一)房产中介方面,用户反映骚扰电话主要集中在房产推销、商铺推销、装修公司推销广告等方面。

(二)贷款理财方面,用户主要反映网贷推销骚扰电话中的分期贷、校园贷等问题突出。

(三)违规催收贷款方面,用户主要反映对方通过获取个人通讯录多方骚扰其亲友,实施电话暴力催收贷款等问题。

(四)股票证券方面,用户主要反映股票推荐、股票交流微信群推荐等电话骚扰问题。

(五)教育培训方面,用户主要反映培训机构拨打骚扰电话推销少儿教育、技能培训等问题。

 三、下一步工作计划

(一)强化源头管理。按照《综合整治骚扰电话专项行动方案》安排,将12321举报受理中心用户举报投诉相关情况进行梳理汇总,并在网站公示。强化与相关部门协同力度,继续加强对商业类骚扰电话源头治理,及时查处违规问题。

(二)加大整治力度。持续从严整治呼叫中心拨打骚扰电话扰民问题,加大对垃圾短信的管控力度。加强问题线索核查和处置力度,采取针对性的监管措施,切实解决群众反映强烈的突出问题。

(三)提升服务质量。督促各电信企业继续加大“谢绝来电”服务宣传和推广力度,充分利用线上线下等渠道,积极引导用户注册并使用,不断增强用户自主防范能力,维护人民群众切身利益。

   

              陕西省通信管理局

                                            2020年4月28日

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】