当前位置: 陕西省通信管理局 > 政务公开 > 行业监督 > 电信市场

陕西省通信管理局关于2020年第二季度12321受理骚扰电话举报情况的通报

发布时间:2020-07-22 17:48 来源:

今年第二季度,12321受理中心共受理骚扰电话1568件。其中,全国12321受理我省骚扰电话举报1380件,省12321受理用户投诉举报188件,与上季度基本持平。现将具体情况通报如下:

一、受理情况

(一)全国12321受理情况(数据来源:部系统数据)

1.按举报内容分析。涉及贷款理财425件,占比30.8%;房产中介365件,占比26.4%;违规催收贷款147件,占比10.7%;教育培训106件,占比7.7%;其它涉及的有保险推销、股票证券、发票办证、食药推荐、猎头招聘、医疗卫生等方面。

2.按电话拨打渠道分析。本期受理量,骚扰电话被举报量涉及陕西三家基础电信企业1262件,占比91.5%;涉及其他省三家基础电信运营企业118件,占比8.5%。其中:涉及陕西电信的骚扰电话被举报量为278件,占比20.1%;涉及陕西移动的被举报量为460件,占比33.3%;涉及陕西联通的被举报量为524件,占比38.0%。

(二)我省12321受理情况(数据来源:省系统数据)

1.按举报内容分析。涉及催收贷款、欠款等举报量75件,占比39.9%;涉及贷款理财举报量57件,占比30.3%;涉及房产举报量20件,占比10.6%; 股票推荐举报量16件,占比8.5%;其他涉及的有保险推销、教育培训、食药推荐、发票办证、医疗卫生、猎头招聘等内容。

2.按电话拨打渠道分析。本期受理量,骚扰电话被举报量涉及陕西各电信企业44件,占比23.4%。其中:陕西电信、陕西移动、陕西联通分别为13件、15件、16件。涉及其他省电信企业144件,占比76.6%。

第二季度,从12321受理骚扰电话举报总量情况看,商业营销类骚扰电话主要集中在金融(贷款理财、违规催收贷款)、房产中介、教育培训等行业。

二、存在问题及下一步工作

(一)贷款理财方面,用户主要反映网贷推销骚扰电话中的套路贷、校园贷等问题突出。

(二)违规催收贷款方面,用户主要反映对方通过获取个人通讯录多方骚扰其亲友,实施电话恐吓威胁,暴力催收贷款等问题。

(三)房产中介方面,用户反映骚扰电话主要集中在房产推销、商铺推销、装修公司推销广告等方面。

(四)教育培训方面,用户主要反映培训机构拨打骚扰电话推销、少儿教育、技能培训等问题。

下一步,我局将强化与相关部门协同力度,持续推进骚扰电话综合治理,着力整治骚扰电话扰民问题。加强问题线索核查和处置力度,采取针对性的监管措施,切实解决群众反映强烈的突出问题。督促各电信企业持续落实各项电话治理措施,并在前期工作的基础上,进一步推广和优化“谢绝来电”服务工作,加大宣传力度,让更多用户知晓并使用“谢绝来电”服务,切实保障用户合法权益。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】