当前位置: 陕西省通信管理局 > 政务公开 > 行业监督 > 应急通信

抗洪救灾,全力以赴保障通信畅通

---洛南县麻坪镇洪涝灾害通信抢修纪实

发布时间:2020-08-12 18:08 来源:

8月5日18时至8月6日凌晨4时,商洛市洛南县出现强降雨,境内洛河、蒿坪河、文峪河、麻坪河、石门河、石坡河等河流水位暴涨,致使麻坪、石门、巡检、洛源、柏峪寺、石坡、保安、城关8个镇办受灾,其中麻坪镇通信设施受损最为严重,通信线路、杆路大面积损毁,基站断电,一度发生通信全阻。

一、迅速启动,立即抢修

灾情就是命令。灾情发生后,各基础电信企业立即启动应急预案,并对麻坪镇通信全阻制定临时解决方案,成立多支应急通信抢修突击队奔赴灾区,想方设法展开通信基础设施抢修恢复工作。

二、不畏艰辛,争分夺秒

6日凌晨4时50分,各基础电信企业为及时支撑受灾地区防汛救灾工作,紧急调动应急通信车辆、VSAT卫星便携站、卫星电话以及抢修人员赶赴洛南县麻坪镇。7时14分,陕西联通抢修人员携带卫星电话、抢修物资到达洛河桥头,道路水毁严重,交通管制,只能背起设备徒步赶往灾区。7时15分,陕西移动应急通信车抵达麻坪镇交通可达最近区域。因连续降雨导致麻坪镇大面积停电以及基站蓄电池电力耗尽等原因,9时许,麻坪镇发生通信全阻。抢修人员又紧急调度光缆,油机等应急物资,采取临时布放光缆、紧急发电等措施,全力抢修恢复通信。陕西电信3名同志徒步翻山越岭50多公里为当地镇政府送去2部海事卫星电话,保证了当地政府和外界通信畅通。12时44分,经抢修人员临时布放光缆,洛南石门至东麻坪光路恢复,陕西移动率先抢通1个基站,至此,麻坪镇通信全阻解除。另外,陕西电信和陕西铁塔在麻坪镇设立应急通信受理点,为受灾村民提供免费充电服务,帮助村民传递平安信息,共同抗击此次洪涝灾害。经过通信抢修人员连续作战,8月9日上午12时,麻坪镇通信基本恢复。据统计,本次通信抢险救灾共投入人员607人次,车辆155车次,油机447台次,应急通信车2辆,卫星电话10部。

三、无私无畏,勇于担当

在麻坪镇泥泞的道路上,通信抢修人员抬着笨重的光缆和发电机,赶向一个又一个目的地,一个个基站在恢复,一条条线路在接通。哪里有需要,哪里就有他们的身影。大雨滂沱,道路受阻,他们齐心协力,清除故障,争分夺秒完成抢修,夜深人静,饥寒交迫,他们夜以继日,不顾劳累,依旧奋战在通信抢修一线。他们舍小家顾大家,齐心协力确保通信畅通,诠释了通信人无私无畏,勇敢顽强的优良作风,让我们为他们致以最崇高的敬意。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】