当前位置: 陕西省通信管理局 > 专题专栏 > 商务楼宇垄断专项整治

住建、公安部门全面参与!陕西省整治商务楼宇与住宅小区宽带垄断工作再升级

发布时间:2019-05-31 14:50 来源:

近日,陕西省住房和城乡建设厅、陕西省通信管理局、陕西省公安厅联合印发《整治商务楼宇与住宅小区宽带垄断和基站转供电问题工作方案》,明确集中开展商务楼宇、住宅小区宽带垄断专项整治工作要求。

2018年底,陕西管局按照《工业和信息化部办公厅关于整治商务楼宇宽带垄断 优化中小企业发展环境的通知》要求,第一时间印发了《陕西省通信管理局整治商务楼宇宽带垄断 优化中小企业发展环境工作方案》,对商务楼宇宽带垄断整治工作进行了安排部署。

本次宽带垄断联合整治工作是按照陕西省政府2019年通信基础设施建设总体部署及宽带垄断专项整治有关工作要求组织开展的。陕西管局会同省住建厅、省公安厅全面摸排现状,认真梳理商务楼宇与住宅小区宽带垄断清单,明确提出:各有关单位和企业要全面落实省政府通信基础设施建设专题会议要求,提高思想认识,把商务楼宇、住宅小区宽带垄断专项整治作为贯彻落实中、省重大决策部署、提升人民群众获得感、促进民营经济和中小企业发展的重要任务,摆在重要议事日程,加强组织领导,务求工作实效。要依据清单,以点带面,全面清理整顿。一是各电信企业、互联网接入服务企业等要按照光纤到户国家标准及有关要求约束自身经营行为,组织做好商务楼宇、住宅小区宽带接入业务自查自纠工作,规范自身经营服务行为,不得以任何形式将各类接入资源违规使用、限制用户自由选择电信业务经营者的权利。二是房地产开发企业、物业服务企业不得以任何形式就接入和使用商务楼宇或住宅小区的通信管线等通信设施与电信业务经营者签订垄断性协议、限制其他电信业务经营者的接入和使用。物业服务企业应将接入电信业务经营者的有关信息在楼宇内显著位置公示。三是各级住房和城乡建设行政主管部门要将商务楼宇和住宅小区宽带垄断作为行业日常监管的重要内容之一,依照各自职责加强对房地产开发企业、物业服务企业阻碍宽带接入、签订排他性协议等行为的监督管理,并开展专项检查与整治。对检查中发现的问题,限期整改,对房地产企业、物业服务企业拒不整改的,计入企业信用信息系统,对勾结社会闲杂人员采用威胁或暴力手段阻碍宽带业务正常接入的现象,交由公安机关依法处理。四是严禁物业企业阻扰基站直供电改造行为,各级住建部门要加强监管,定期开展专项检查,严厉查处物业企业阻扰基站直供电改造行为,对存在违规行为的,督促整改。

下一步,陕西管局将会同省住建厅、省公安厅等省级有关部门组织开展联合监督检查,依法依规对宽带接入企业的无证经营、超范围经营,以及与房地产企业、物业企业达成任何排他性协议和约定等垄断行为进行严肃查处,确保此次专项整治工作取得实效。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】