当前位置: 陕西省通信管理局 > 新闻中心 > 部省要闻

2021中国IPv6创新发展大会在京召开

发布时间:2021-10-12 19:59 来源:工业和信息化部

10月11日,2021中国IPv6创新发展大会在京召开,工业和信息化部总工程师韩夏出席并致辞。


韩夏指出,在新一轮科技革命和产业变革深入推进的大背景下,发展IPv6对促进互联网演进升级,加快建设网络强国和数字中国具有重要意义。2018年以来,在中央网信办、工业和信息化部等部门的指导下,IPv6专家委已成功主办三届“中国IPv6发展论坛”,获得社会各界广泛关注。工业和信息化部连续三年先后开展“IPv6网络就绪”“IPv6端到端贯通”“IPv6流量提升”等系列专项工作,组织全行业扎实推进各项工作,取得积极进展。一是供给能力显著增强,IPv6“高速公路”全面建成。我国IPv6网络基础设施规模全球领先,已申请的IPv6地址资源位居全球第一。二是终端设备加快升级,端到端贯通关键环节实现突破。三是创新活力持续释放,IPv6用户和流量规模显著提升,我国移动网络IPv6流量从无到有,占比达到22.87%,提前超额完成年度目标。


韩夏强调,在取得显著成果的同时,我国IPv6规模部署在互联网应用IPv6浓度、固定终端IPv6支持能力等方面仍存在短板。下一步,行业各方需合力做好三方面工作:一是加快规模部署,提升服务能力,协同推进云、管、端、用等各环节IPv6深化改造。二是深化融合应用,赋能行业发展,鼓励信息通信业与金融、教育、医疗、能源等行业开展更大范围、更深层次的IPv6协同创新。三是着力创新突破,完善产业生态,促进产业整体发展水平提升。


本次大会以“创新赋能,筑基未来”为主题,设置了1个峰会论坛、7个分论坛和“IPv6规模部署和应用优秀案例”展览展示。来自有关部委、基础电信企业、互联网企业、科研机构、金融机构、新闻媒体等近千人参加了大会。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】