当前位置: 陕西省通信管理局 > 新闻中心 > 部省要闻

工业和信息化部召开党组会议和干部大会 传达学习贯彻党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-11-15 17:15 来源:工业和信息化部

2021年11月12日上午,工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆主持召开党组会议,传达学习党的十九届六中全会精神,研究贯彻落实举措。下午,召开部系统司局级以上干部大会,部署学习贯彻工作。部党组成员、中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组组长郭开朗,部党组成员、副部长、国家国防科技工业局局长张克俭,部党组成员、副部长王江平、辛国斌、王志军,部党组成员、国家烟草专卖局局长张建民,部党组成员、总工程师田玉龙,总工程师韩夏,总经济师许科敏出席会议。



会议指出,党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点召开的一次重要会议,对于全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。全会全面总结了党的十九届五中全会以来的中央政治局工作,充分证明有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有全党全军全国各族人民团结一致,任何艰难险阻都阻挡不了中国人民的前进步伐,任何风险挑战都阻挡不了中华民族伟大复兴的历史进程。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,符合全党全军全国人民共同愿望,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。工业和信息化部党组坚决拥护全会决议,坚决贯彻落实全会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,切实把思想和行动统一到六中全会精神上来,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。


会议要求,全系统要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,部党组带头,举行专题学习研讨、理论中心组扩大学习、辅导报告会,各级党组织层层递进、压实责任、强化督促检查,确保学习贯彻取得扎实成效。要把学习宣传贯彻全会精神作为党史学习教育的重要内容,紧密结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,巩固深化党史学习教育成果,推动“我为群众办实事”实践活动落地见效,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,达到学党史、悟思想、办实事、开新局目的。要坚持学思践悟、知行合一,把学习贯彻全会精神转化为干事创业的精气神和澎湃动力,集思广益、群策群力,系统谋划2022年工作,推动党中央、国务院决策部署在工业和信息化领域落地生根,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


会议强调,工业化是现代化的前提和基础。实现中华民族伟大复兴,需要工业和信息化有更大作为。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发扬伟大建党精神,按照立足新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的要求,更加自觉践行初心使命,坚持系统观念,统筹发展和安全,加快实施“十四五”系列规划,保持制造业比重基本稳定,提升产业创新能力,增强产业链供应链稳定性和竞争力,加快产业结构优化升级,推进工业领域碳达峰和制造业数字化网络化智能化发展,发展壮大数字经济,奋力开创制造强国和网络强国建设新局面。要多措并举稳定和提振四季度工业经济,着力扩大工业领域有效需求,加大对中小企业的纾困帮扶,加强要素保障,保持工业经济平稳运行,确保完成全年目标任务。


中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组负责同志、机关司局级干部在主会场参加会议,各省(区、市)通信管理局、部直属各单位、部属高校领导班子成员在分会场通过视频方式参会。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】