当前位置: 陕西省通信管理局 > 新闻中心 > 部省要闻

如何确保明年工业经济平稳运行?总台专访工业和信息化部部长肖亚庆

发布时间:2021-12-25 16:17 来源:工业和信息化部

“工业是我们的立国之本”“制造业是国家经济命脉所系”,中央经济工作会议提出要提升制造业核心竞争力,加快数字化改造,促进传统产业升级。


如何确保明年工业经济平稳运行?来看记者对工业和信息化部部长肖亚庆的专访。


00:00 / 01:25
正常


提振工业经济运行 推动工业高质量发展


肖亚庆在接受本台记者专访时表示,要把稳定工业增长,特别是一季度开好局起好步作为当前最重要的任务,采取有力措施,确保工业经济平稳运行和提质升级,为稳定宏观经济大盘、保持经济运行在合理区间发挥压舱石作用。



工业和信息化部部长肖亚庆:全力以赴实现一季度平稳接续,确保2022年开好局。我们下一步将加强部门协同、部省联动,形成工作合力,共同抓好政策落地。同时加强经济运行监测分析和形势研判,根据实际情况适时推出更多有利于工业稳定的政策措施。



肖亚庆表示,除此之外,工业和信息化部还将着力打通重点产品供给堵点卡点,畅通工业经济循环。对重点地区、重点行业、重点园区、重点企业进行监测调度。



工业和信息化部部长肖亚庆:加强能源、物流、用工等要素保障协调,优先保障基础工业产品、重要生活物资、农资化肥等重点产业链供应链稳定运行。集中力量解决汽车等领域芯片短缺问题,畅通关键零部件供应渠道。


推动制造业集群发展 改造提升传统产业


中央经济工作会议把提升制造业核心竞争力摆上突出重要位置,进一步指明了推动制造业高质量发展的重点和方向。


工业和信息化部部长肖亚庆在接受记者专访时表示,要推动制造业集群发展,大力改造提升传统产业。



00:00 / 02:09
正常



肖亚庆表示,产业集群是促进协同创新的新型组织模式,是提升产业链竞争力的有效途径。工业和信息化部将深入实施先进制造业集群发展专项行动,采取“赛马”机制。



工业和信息化部部长肖亚庆:在电子信息、高端装备、汽车、新材料等领域培育一批国家先进制造业集群。引导地方聚焦产业基础好、比较优势突出的行业或细分领域,改造提升国家新型工业化产业示范基地等产业集聚区,培育一批省级先进制造业集群,打造区域经济增长极。


传统产业是制造业的主体。提高制造业核心竞争力,必须在现有基础上做文章,在存量优化上下功夫。肖亚庆告诉记者,工业和信息化部将实施传统产业改造提升行动。



工业和信息化部部长肖亚庆:紧扣数字化、绿色化、高端化发展方向,引导和支持工业母机、船舶、医疗装备、农机装备等产业加快应用先进适用技术,加大技术改造和设备更新投入,向技术先进、产品高端升级,扩大优质产品供给。深入实施质量提升行动,发挥标准引领、管理支撑和品牌促进的综合效应,大力发展优质制造,提升中国制造品牌影响力。



企业强,产业才能强。提升制造业核心竞争力,一定要培育一大批有核心竞争力的优质企业。肖亚庆表示,工业和信息化部将继续加大龙头企业培育力度,优化企业兼并重组市场环境,加快培育一批具有国际竞争力的大企业和生态主导型企业。其次,积极引导广大中小企业、民营企业走“专精特新”发展道路,成长为掌握独门绝技的“单打冠军”或“配套专家”。


纾困解难强帮扶 支持中小企业创新升级


此外,工业和信息化部部长肖亚庆在接受总台记者专访时还表示,2022年,工业和信息化部将坚持纾困解难强帮扶与支持创新促升级两手抓,积极调动各方力量,在为中小企业办实事、求实效上下功夫。



00:00 / 01:10
正常



工业和信息化部数据显示,今年,新培育制造业单项冠军企业259家、国家级“小巨人”企业2930家,累计分别达到848家、4762家,带动各地培育省级“专精特新”中小企业4万多家。



工业和信息化部部长肖亚庆:2022年,我们将坚持纾困解难强帮扶与支持创新促升级两手抓,一是加大中小企业帮扶力度。二是扩大“专精特新”企业数量和范围。明年要新培育3000家左右“小巨人”企业。用好中央财政资金,再支持一批重点“专精特新”企业。


为帮助中小微企业、个体工商户恢复发展,肖亚庆表示,关键还要促进大中小企业融通创新。明年,工业和信息化部将制定推动大中小企业融通创新的政策措施,引导更多大企业对“小巨人”企业开放市场,支持更多中小企业进入龙头企业供应链,培育更多中小企业特色产业集群。


扩大“5G+工业互联网”应用


数字化转型是经济发展的大方向,是产业迈向中高端的重要路径。


工业和信息化部部长肖亚庆表示,加快数字化改造,要扩大“5G+工业互联网”应用。



00:00 / 02:21
正常



肖亚庆表示,传统产业在制造业中基数大、占比高,既是数字化转型的重点,也是数字化转型的难点。今年,工业和信息化部以布局新基建和拓展应用场景为重点,利用互联网新技术新应用对传统产业进行全方位全链条改造升级,数字化赋能、赋值、赋智作用进一步凸显。



工业和信息化部部长肖亚庆:我国已建成5G基站139.6万个,建成工业互联网标识解析二级节点165个,培育较大型工业互联网平台超过150家,安全保障能力持续提升。数字化改造的场景更加丰富。“5G+工业互联网”已在采矿、钢铁、电力、石化化工等10大重点行业率先布局,形成远程设备操控、机器视觉质检、生产能效管控等20大典型应用场景。



截至目前,我国开展网络化协同、服务型制造的企业比例分别达到38.8%、29.6%,规模以上工业企业关键工序数控化率和数字化研发设计工具普及率分别达到55%、74.4%。企业通过应用新技术实现了产品升级、成本下降、模式创新,生产经营效益得到大幅提升。


肖亚庆表示,2022年,工业和信息化部将围绕加快数字化改造,着重抓好相关工作。



工业和信息化部部长肖亚庆:扩大“5G+工业互联网”应用。稳妥有序开展5G和千兆光网建设,加快5G行业虚拟专网规模化建设,打牢数字化转型的网络设施基础。推进5G应用规模化发展,聚焦制造、矿山、电力、港口、医疗等重点行业,深度挖掘“5G+工业互联网”产线级、车间级典型应用场景,打造一批5G全连接工厂标杆。


明年完成工业领域重点行业碳达峰顶层设计


工业是节能降碳的重点领域。工业和信息化部部长肖亚庆在接受专访时表示,碳达峰碳中和对制造业既是新要求新挑战,也是新发展机遇。


他表示,工业和信息化部将统筹实施工业领域碳达峰行动,科学细化目标任务,稳妥有序推进绿色低碳转型。



00:00 / 01:44
正常



肖亚庆表示,近年来,我国统筹推进工业去产能和绿色化转型,能源资源利用效率显著提升,绿色制造体系初步形成,绿色低碳产业呈现强劲发展势头。



去产能取得显著成效。钢铁行业累计压减粗钢产能超过1.5亿吨,取缔“地条钢”企业700多家。通过严管严控电解铝产能,2020年以来电解铝产能利用率维持在88%左右。



产品单位能耗持续下降。钢铁行业19家企业完成超低排放改造,电解铝、水泥熟料、平板玻璃等单位产品综合能耗不断下降。今年前10月,我国规模以上工业单位增加值能耗下降5.4%,预计全年目标任务能够顺利完成。



除此之外,绿色低碳产业发展迅速。今年我国新能源汽车产销量有望突破340万辆、市场渗透率达到13%。同时,已建成新能源汽车动力蓄电池回收网点超过1万个,覆盖31个省区市、97%以上地级行政区。



工业和信息化部部长肖亚庆:推进工业领域碳达峰,既要聚焦工业自身达峰,加快绿色低碳转型,又要增加绿色低碳工业产品供给,积极为全社会达峰做贡献。我们将坚持先立后破、通盘考虑,系统推进工业向产业结构高端化、能源消费低碳化、资源利用循环化、生产过程清洁化方向转型。


激活数据潜能 提升企业数字技术应用能力


中央经济工作会议提出要提升制造业核心竞争力,加快数字化改造,促进传统产业升级。工业和信息化部部长肖亚庆在接受本台记者专访时表示,2022年要加快数字化改造,要在着力激活数据潜能和提升企业数字技术应用能力上下功夫。



00:00 / 00:53
正常



肖亚庆表示,2022年在数字化改造方面工作的重点是着力激活数据潜能。



工业和信息化部部长肖亚庆:开展大数据应用试点示范,支持产业链上下游企业开放数据,共建安全可信的工业数据空间,拓展大数据应用场景。加快研制工业数据交互等基础共性标准,初步建成国家工业互联网大数据中心,支持各地探索培育数据要素市场,提升数据管理和开发利用水平。


2022年工业和信息化部将深入实施制造业数字化转型行动,加快构建数字化转型服务体系,建设智能制造服务网络,推动工业互联网平台进园区、进企业,培育一批系统解决方案供应商。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】