当前位置: 陕西省通信管理局 > 新闻中心 > 部省要闻

​金壮龙以视频方式出席2022全国中小企业数字化转型大会并致辞

发布时间:2022-11-09 19:11 来源:工业和信息化部

11月9日,2022全国中小企业数字化转型大会在山东济南召开。工业和信息化部部长金壮龙通过视频方式出席开幕式并致辞。工业和信息化部副部长徐晓兰现场出席大会。



金壮龙表示,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国中小企业发展取得显著成效。目前,全国中小微企业数量达到4800万家,累计培育8997家专精特新“小巨人”企业、6万多家专精特新中小企业,中小企业稳链强链补链支撑有力,就业主渠道地位凸显,服务支撑体系不断完善。


金壮龙指出,党的二十大报告对支持中小微企业发展、支持专精特新企业发展、促进数字经济和实体经济融合作出重大部署,为中小企业发展指明了方向,提供了根本遵循。工业和信息化部将深入贯彻习近平总书记关于促进中小企业发展的一系列重要指示批示精神,全面落实党的二十大重大决策部署,采取有力措施,支持中小企业朝着数字化、网络化、智能化方向,加快转型升级步伐,引导中小企业走专精特新发展道路。


金壮龙强调,要完善政策法规体系,深入贯彻《中小企业促进法》,实施“十四五”促进中小企业发展规划,出台鼓励创新、加快数字化发展的配套措施。夯实数字基础设施,加快5G、工业互联网、大数据中心等新型基础设施建设,为中小企业提供优质高效的网络服务,引导工业互联网平台企业加强与中小企业合作,带动中小企业数字化转型。健全优质服务体系,建设一批中小企业数字化转型公共服务平台,打造一批转型样板,培育一批高水平数字化服务商,推广一批小型化、精准化转型方案。促进专精特新发展,实施优质中小企业梯度培育计划,开展大中小企业融通创新“携手行动”,实施中小企业知识产权战略工程,支持专精特新企业参与制造业强链补链稳链,激发涌现更多专精特新中小企业。


本次大会以“创新引领发展 数字点亮未来”为主题,由工业和信息化部、山东省人民政府联合主办,相关部门和山东省有关负责同志,各省级中小企业主管部门负责同志,有关企业代表,有关专家学者等在现场参加会议。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】