当前位置: 陕西省通信管理局 > 新闻中心 > 工作动态

工业互联网项目组赴中煤科工集团信息技术有限公司开展调研

发布时间:2022-12-06 19:03 来源:陕西省通信管理局

近日陕西省通信管理局组织工业互联网项目组二级节点推进组专家赴中煤科工集团信息技术有限公司开展调研并召开座谈会。工作组中陕西电信综合二级节点、陕西经达石化行业二级节点、中煤科工煤炭装备行业二级节点、信通院(西安)科技创新中心的多位专家参加座谈。

2021年7月8日,中煤科工集团信息技术有限公司(以下简称信息公司)通过工业互联网标识解析二级节点建设方案推荐评估答辩,节点建设工作正式启动,2022年4月21日,我局向其下发工业互联网标识解析二级节点运营许可牌照,正式具备运营资质。2022年7月,联合安标国家中心和中国信通院三方成立煤炭行业工业互联网数字化转型促进中心,面向煤炭行业数字化转型需求,推动煤炭行业工业互联网建设发展,赋能煤炭行业数字化、网络化、智能化升级。目前已启动首批79家企业试点应用,完成电子标签申请企业30家,累计电子标签申请总数近40万个,已加施标签产品近3000个,进一步完善了我省标识解析二级节点1+N布局。

会上,信息公司介绍了标识解析业务开展情况和智慧矿山体系,近来以数促中心为载体,以矿用装备全生命周期应用为切入点,积极探索标识解析创新商业模式,构建煤炭行业工业互联网创新发展载体平台,开展聚焦于煤炭行业供给端、消费端、服务端的工业互联网顶层设计、标准规范、新技术融合、智能装备、应用平台等研究,共同赋能煤炭行业数字化转型发展。与会专家就市场盈利、节点互联互通、生态发展、大数据、区块链等问题以及标识解析业务发展的难点和痛点进行了深入的沟通探讨。

通过本次调研座谈,企业间相互交流、分享经验,有助于推动标识解析业务快速发展。下一步,我局会继续通过组织座谈、开展调研、标识解析大赛等多种形式为标识解析业务发展搭好平台,做好服务保障,全面实现标识应用规模化、场景化、体系化。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】