当前位置: 陕西省通信管理局 > 新闻中心 > 工作动态

省通信管理局联合省消防救援总队开展2024年抢险救灾应急通信保障实战演练

发布时间:2024-06-14 17:13 来源:陕西省通信管理局

为贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示批示精神和关于应急管理的重要论述,全面落实工业和信息化部及陕西省委、省政府决策部署,切实做好抢险救灾应急通信保障工作2024年6月13日,省通信管理局联合省消防救援总队开展“应急先锋畅通三秦”—2024年抢险救灾应急通信保障实战演练。省通信管理局党组书记、局长李林栋担任演练总指挥并作总结讲话,省消防救援总队、各基础电信企业相关领导出席活动。各基础电信企业、部分地市消防救援支队等8家单位共60余人参加演练。

本次演练分别模拟地震、洪水、森林火灾等灾害造成区域大面积通信网络全阻的情况下,受灾区域周边基础电信企业和消防救援单位在统一指挥调度下,迅速集结,运用卫星通信车、无人机基站、一体化便携式基站、空天地一体化应急通信网络等多种应急通信技术和手段,保障抢险救灾队伍应急指挥通信畅通,并及时向灾民提供公众通信服务。

李林栋在总结时指出,本次演练内容设计科学、重点突出,演练队伍精神饱满、反应迅速,各演练小组分工明确、配合紧密,高效完成了20个科目内容的实施,为应对突发事件积累了宝贵实战经验。他强调,全省信息通信业要以此次联合演练为契机,切实增强抢险救灾应急通信保障工作的使命感和责任感,超前谋划部署、加强应急储备,科学精准施策、快速有效处置,加强与消防救援部门在应急机制建设、装备物资储备、队伍指挥调度等方面的协同配合,发挥各自优势,共同提高抢险救灾应急通信保障能力和水平。

省委网信办、省委军民融合办、省工业和信息化厅、省公安厅、省水利厅、省应急管理厅、省国防动员办公室、省地震局、省气象局、省测绘地理信息局、省军区战备建设局、国家无线电监测中心陕西监测站等单位有关同志受邀观摩演练。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】