当前位置: 陕西省通信管理局 > 新闻中心 > 部省要闻

韩夏出席首届“千兆城市”高峰论坛

发布时间:2021-12-24 21:52 来源:工业和信息化部

2021年12月24日,首届“千兆城市”高峰论坛在山东省青岛市举行,会上正式发布了我国首批“千兆城市”建设成果。山东省副省长凌文、工业和信息化部总工程师韩夏、青岛市市长赵豪志出席会议并致辞。


韩夏表示,一年来,在各方共同努力下,我国“双千兆”网络建设应用取得积极成效。截至今年11月底,5G基站超过139.6万个,5G网络持续向县城乡镇深化覆盖;5G手机终端连接数达4.97亿户,占移动电话用户总数的30.3%。支持千兆接入的10G-PON端口规模超过720.7万个,具备覆盖超过2.6亿户家庭的能力,千兆用户规模提升至3389万户,比2020年底净增2746万户。先后举办“绽放杯”“光华杯”等应用创新大赛,涌现出一批面向公众领域和垂直行业领域的5G和千兆光网创新应用。


韩夏强调,要大力推进“双千兆”创新发展,一是以建促用,筑牢底座。稳妥有序开展5G和千兆光网建设覆盖,积极推进家庭全光组网、全光智慧社区、5G虚拟专网等建设发展,推进县城、乡镇等区域“双千兆”建设应用;二是以点带面,融合赋能。深化城市家庭、重点区域、重点行业的“双千兆”网络覆盖,鼓励各地因地制宜推动“双千兆”在当地特色产业中的融合应用;三是以学促进,深化合作。加强“千兆城市”成效宣传和经验推广,增进国际交流,持续推进技术、标准、产业、应用等多层面的协同创新,共同构建互利共赢良好生态。


本次论坛由中国信息通信研究院、山东省通信管理局共同主办,工业和信息化部信息通信发展司、网络安全管理局,部分省(区、市)通信管理局及工业和信息化主管部门负责人,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会负责人,中国电信、中国移动、中国联通集团公司相关负责人参加会议。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】