当前位置: 陕西省通信管理局 > 新闻中心 > 工作动态

陕西工业互联网标识解析应用推进大会在西安举行

发布时间:2020-12-25 10:55 来源:

12月23日,陕西工业互联网标识解析应用推进大会在西安举行本次大会由陕西省通信管理局、陕西省工业和信息化厅和中国信息通信研究院联合举办。我局局长高彩玲、信通院副院长余晓晖、陕西电信总经理叶利生致辞讲话,省工信厅副厅长黄新波等作主旨演讲。

本次大会是根据国家“十四五”规划提出的系统布局新型基础设施,加快5G、工业互联网、数据中心建设的总要求,按照省政府《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》的安排部署,围绕“标识赋能 万物智联 ”的主题,通过展示标识解析平台建设成果、龙头企业应用案例、跨省合作签约等环节,为我省工业企业数字化转型和西北地区标识生态体系建立推波助澜。

高彩玲局长在致辞中指出,工业互联网是工业经济数字化转型发展的战略方向和竞争制高点,推动我国从制造大国向制造强国转变、实现从网络大国向网络强国跃升的关键一步。标识解析体系是工业互联网的核心基础设施,是新一代互联网的“中枢神经”。陕西工业互联网标识解析体系现阶段已形成综合节点+行业节点的布局,平台接入企业和注册量初具规模。通过本次大会,必将为陕西数字经济发展提供新动能,为陕西经济高质量发展提供新支撑。

余晓晖副院长、黄新波副厅长、叶利生总经理分别从工业互联网标识解析的发展方向、工业互联网关键技术分析与制造业数字化转型、陕西电信云改数转浪潮中推动产业数字化转型等方面作了发言。

会上,陕西电信和青海电信签订了标识解析综合应用服务平台合作协议,标志着西北地区标识解析互联迈出了重要一步。部分企业还进行了分享交流。

青海、宁夏通信管理局、全省各地市工信主管部门相关领导,中国电信集团及部分省公司,西安商业联合会、有关工业企业负责同志,各界专家、学者、媒体代表等200余人参加本次大会。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】