当前位置: 陕西省通信管理局 > 新闻中心 > 工作动态

陕西省通信管理局召开陕西省信息通信业“十四五”规划专家座谈会

发布时间:2020-09-23 10:02 来源:

为切实做好我省信息通信业“十四五”发展规划工作,2020年9月21日下午,陕西省通信管理局借省政协委员活动日时机组织召开信息通信业“十四五”规划专家座谈会,就行业内外部发展形势、发展目标和重点任务等进行开放式探讨,听取各委员、高校、电信运营企业、设备制造商、增值服务企业及省发改委、省委网信办、省工信厅等专家的意见建议。

与会人员围绕行业面临形势、发展思路与目标、规划应突出的重点、规划编制工作组织等内容,进行了深入探讨并提出意见建议。

会议指出,“十四五”时期作为全面建设社会主义现代化国家新征程,进军第二个百年奋斗目标的开端,对信息通信业提出了更高水平、更高质量的发展要求,要认真贯彻习近平总书记来陕视察提出的追赶超越定位和“五个扎实”要求,坚决贯彻落实,以强烈的政治责任感和历史使命感编制好“十四五”规划。

会议强调,一是要突出陕西特色,立足促进陕西经济社会高质量发展,充分发挥陕西信息通信业发展的区位优势、产业优势、平台优势坚持问题导向、目标导向,认真开展调查研究;二是要加强与各省直部门、各行业领域的沟通,充分了解省委省政府“十四五”期间各项发展规划以及各行业领域信息化需求,确保规划具有战略性、指导性和可操作性;三是要聚焦新基建、新场景,构建数字经济发展基础,催生更多新服务、新产品、新业态,制定“十四五”发展规划新目标、新指标,目标要务实、具体,体现陕西特色。

最后,省通信管理局局长、省政协委员高彩玲在总结讲话中指出,随着5G时代的到来,工业互联网、云计算、大数据、物联网以及社会治理数字化等信息化需求极大地推动了信息通信业高质量发展。并且,当前行业发展日新月异,特别是产业数字化和数字产业化呈现指数级发展态势,因此,信息通信业“十四五”规划要从战略层面精准对接国家和省委省政府的相关战略规划和要求,从而更好地服务经济社会高质量发展。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】