当前位置: 陕西省通信管理局 > 新闻中心 > 工作动态

陕西省通信管理局安排部署全省商务楼宇宽带接入市场联合整治工作

发布时间:2020-10-30 15:27 来源:

10月29日,陕西省通信管理局组织召开全省商务楼宇宽带接入市场联合整治行动部署电视电话会议宣贯国家五部委《关于开展商务楼宇宽带接入市场联合整治行动的通知》及《通告》,剖析我省目前宽带业务发展和接入市场形势,安排部署我省开展商务楼宇宽带接入市场联合整治工作。四家基础电信企业的负责同志分别汇报了前期开展的工作和下一工作安排,省通信管理局党组书记、局长高彩玲就我省开展商务楼宇宽带接入市场联合整治行动作动员部署讲话。各基础电信企业、广电网络公司、推进办主要负责同志在各市分会场参加会议

2019年以来按照工信部的统一部署,我局迅速行动,认真落实,积极推进我省商务楼宇及住宅小区宽带网络接入整治工作全面展开把商务楼宇宽带垄断专项整治作为贯彻落实党中央、国务院重大决策,促进民营经济和中小企业发展的重要任务,保障宽带用户合法权益,推动优化中小企业发展环境,支撑数字经济蓬勃发展,务求工作实效。经过一年多的共同努力,我省商务楼宇和住宅小区宽带垄断专项整治工作取得著显成效,全省确定的专项整治任务清单206个项目基本完成。此次,按照中央领导同志有关批示精神,持续开展联合整治行动,全面吹响破除商务楼宇宽带垄断“顽症”的集结号,持续保持高压态势,重拳出击,依法查处相关违法违规行为,完善长效工作机制,巩固扩大专项整治工作成果。

此次联合整治行动总的目标是,进一步规范商务楼宇宽带接入市场,打通网络提速降费梗阻,不断优化中小企业发展环境,保障宽带用户合法权益,切实提升人民群众的获得感。一是着力破除独家垄断,全面排查整治商务楼宇内宽带业务排他经营和限制竞争行为;二是着力取缔“入场费”深入排查整治商务楼宇内宽带业务价格违法行为;三是严格落实国家标准,持续排查整治新建商务楼宇未严格执行国家标准的行为。会议要求各基础电信企业、各市推进办要认真对照联合整治行动部署的三项重点任务和时间要求,逐项抓好落实,合力推动整治行动取得实效。一是提高政治站位。把商务楼宇宽带接入市场专项联合整治作为在疫情防控新常态下,贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,促进民营经济和中小企业发展的重要工作抓紧抓好是加强组织领导强化部门联动。建立省级多部门协同联络沟通机制,制定具体工作计划和落实方案,全面部署联合整治行动,深入开展排查整治。三是全面梳理当地商务楼宇建设情况及宽带接入情况,建立商务楼宇问题清单,实行清单制管理,销号式督查。四是加强对住宅区、商务楼宇未按要求验收接入公共电信网、限制用户自由选择权等违规行为的考核管理,纳入年度电信基础设施共建共享综合考核。五是及时公开信息,设立商务楼宇宽带垄断专栏,通过专设投诉信箱、局长信箱、投诉电话,群众反映及媒体曝光的问题线索及时开展调查取证。安排专人负责解答和处理,确保件件有处置,事事有回音。及时总结梳理,健全长效机制。

省通信管理局党组书记、局长高彩玲在动员部署讲话中强调,商务楼宇宽带接入市场问题,涉及面广、涉及部门多,且有一定的历史原因,整治的难度比较大,需要我们提高站位、勇于担当,聚焦问题、扎实推进,构筑投诉有门、组织有力、解有的立体防线切实保障企业用户的合法权益,让提速降费红利实实在在惠及广大企业,一是深刻认识开展商务楼宇宽带接入市场联合整治行动的重要性和紧迫性;二是准确把握联合整治行动的重点任务和目标要求;三是齐抓共管合力推动联合整治行动取得实效。为支撑我经济高质量发展、构建新发展格局贡献更大的力量


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】