当前位置: 陕西省通信管理局 > 新闻中心 > 工作动态

西安奥体中心建成国内首个5G场馆

发布时间:2020-12-30 10:56 来源:

作为第十四届全国运动会开幕式的举办地西安奥林匹克体育中心,位于西安国际港务区核心区贯穿东西的中央景观主轴的核心位置,是实现西安市“东拓”的战略高点。在我省通信行业的通力协作下,西安奥体中心建成国内首个5G应用全覆盖智慧型场馆。

奥体中心及周边高铁、高速等重要交通线路,均以全覆盖的标准规划设计5G、4G等高速移动宽带网络,保障了“5G场馆”内人们尽情享受各种智慧应用服务。通过践行“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,能共享不新建、能共建不独建,充分利用各类建筑设施资源,采用“宏微结合、高低搭配、室内外协同”的综合解决方案,高质量满足了电信移动、联通以及气象公安五家通信公网和政务通信的覆盖需求。不仅有效降低建设成本,提升建设效率,还移动通信基础设施完美融入奥体中心环境。

采用最前沿通信技术手段,针对目标精确覆盖。首次采用多种建设方式:新型室分Lampsite+室内微站bookRRU+赋型天线,针对场馆内部不同建筑结构及区域特点进行覆盖采用六类线与光电复合缆进行组网设计,提升传输质量与速率;设备参数灵活配置,可通过后台实施调整小区合并,实现业务收敛,提高资源利用率,并且可做到“线不动,点不增”实现2G/4G/5G同步部署。

在场馆周边,新建8处高杆灯基站覆盖道路及空旷区域,在园区中利用62个智慧灯杆进行道路补盲在馆内采用最新室内覆盖技术实现2G/4G/5G信号优质覆盖;在奥体中心周边重要交通道路新建宏基站24个,其中2家电信企业共享的基站达到19个,3家共享有23个在保障覆盖的同时最大程度节省了资源消耗。另外在基站选型、电力容量和机房资源等方面,也适度超前规划、预留资源,为一步行业及社会的通信共享服务打下了基础。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】