当前位置: 陕西省通信管理局 > 新闻中心 > 工作动态

省政协常委、省通信管理局局长高彩玲赴长庆油田开展工业互联网项目调研

发布时间:2021-01-19 10:56 来源:

1月18日,陕西省政协常委,省通信管理局局长高彩玲带队赴长庆油田调研工业互联网项目。信管处及陕西电信相关人员陪同调研长庆油田总经理何江川及相关部门参加了调研。

工业互联网网络是基础,标识解析是网络中枢。按照《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》关于标识解析增强行动要求,陕西电信承建的标识解析二级节点平台与长庆油田设备管理平台全面对接,通过标识解析的应用,长庆油田员工工作效率大幅提升年均创效成果显著。此项创新应用入选了工信部2020年度“工业互联网试点示范项目”,为我省工业化和信息化融合发展开了好头。

本次调研包括实地查看和交流座谈两个环节。高彩玲局长一行首先在数字化指挥中心观看了长庆油田数字化建设成果专题片,听取了工业互联网标识在设备全生命周期管理中的应用》情况介绍。全面直观的了解了长庆油田信息化建设从无到有、从有到强的历程。座谈交流环节,长庆油田介绍了油田数字化转型、智能化管理取得的成果,同时提出了统一标识标准,实现数据共享;加强设备智能化管控,提前预判故障;扩大网络覆盖范围,应用5G等新业务的建议。管局信管处杜建龙处长从加大管局政策引导、牢固企业网络基础、鼓励工业企业和电信企业合作等方面做了发言。会议还对相关问题进行了讨论。

高彩玲局长在总结中指出,长庆油田在工业互联网创新应用实践中形成的案例,率先在我省龙头企业中完成标识解析在设备管理上的全流程应用,打造了典范,为我省工业互联网快速发展推波助澜。下一步,要继续做好以下工作:一是推广案例成果。要总结长庆油田在工业互联网标识解析创新应用中的经验,引导更多企业加入应用工业互联网标识解析的行列。陕西产业优势明显,首先要在能源行业快速复制,快速落地。同时要优化完善通用模板,向其他行业扩展,形成3-5个龙头企业标识解析应用的示范效应,走出一条不同产业快速复制的商业模式和规模化推广路径。二是打造更多应用场景。长庆油田要在继续推进标识解析人财物管理系统应用的基础上,通过自建或他建的形式,搭建各类工业互联网平台,在行政管理、生产作业、检修维护等方面,全力打造更多工业互联网应用服务场景,实现数据共享、智慧管理。三是支持服务创新。引进和培育一批既懂IT,又熟悉工业企业生产工艺和作业流程工业互联网服务商,架起基础电信企业和工业企业的桥梁,汇聚协作企业、产品、用户等产业链资源为企业提供一站式服务,实现产品、生产和服务创新。四是全力支撑服务。管局将推动基础电信企业和长庆油田的深度合作,满足油田对高质量内外网的需求。包括陕西电信在内的运营企业,要充分发挥各自在基础网络、云网平台、信息安全等方面的优势,为长庆油田提供一揽子通信解决方案,助力长庆油田智慧油田的建设。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】