当前位置: 陕西省通信管理局 > 新闻中心 > 工作动态

陕西省通信管理局电信基础设施跨行业共建共享工作取得新突破

发布时间:2022-12-07 17:43 来源:陕西省通信管理局

今年以来,陕西省通信管理局认真贯彻习近平总书记网络强国战略思想,牢固树立新发展理念,落实《陕西省“十四五”信息通信业发展规划》,经统筹组织和多方协调,我省各电信运营企业与陕西交通控股集团公司、陕西电力国网公司就基础设施共建共享、数字化通信服务等内容达成合作,有效推动了我省信息通信行业与交通、电力行业间的共享融合发展,这标志着我省电信基础设施跨行业共建共享工作取得新突破。

针对重点行业基础设施资源共享的难点、痛点问题,我局向省政府提交了《关于推动解决我省通信行业与交通行业融合发展突出问题的请示》,在省政府的大力支持下,我局积极协调省发改委、省交通厅等多个部门推动资源共享工作,牵头组织电信运营企业与陕西交通控股集团公司进行了多轮协商,最终达成了资源共享战略合作,开启了两个行业协同发展的新局面。据统计,2022年我省通信行业共享交通行业管道资源总量已超过5500公里,不仅每年节约成本超过1500万元,还有力支撑了省际骨干传送网的快速建设。

在电力资源共享方面,统筹协调陕西电力国网公司,促成西安地区基础传输资源的共享合作,最终实现共享的电力沟道资源达到700多公里、电力杆路资源达到5000多公里,同时资源租赁费用较最初谈判价格下降34%,这标志着通信与电力基础设施资源共享工作迈入了新阶段。

跨行业基础设施资源共享的达成,对推动我省5G网络融合应用,提升“双千兆”网络基础设施共建共享水平,促进信息通信行业高质量发展具有重要意义。陕西省通信管理局将持续深化跨行业基础设施资源共建共享,助力构建高速泛在、智能绿色、安全可靠的新型信息基础设施体系,为数字陕西发展提供更有力的基础保障。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】