当前位置: 陕西省通信管理局 > 新闻中心 > 工作动态

陕西省通信管理局深入学习宣贯《信访工作条例》

发布时间:2022-04-27 16:20 来源:陕西省通信管理局

近日,陕西省通信管理局召开党组会议、党组理论学习中心组(扩大)会议集中学习党中央、国务院印发的《信访工作条例》(以下简称《条例》),局党组书记、局长高彩玲主持会议,逐字逐句研读《条例》,并对贯彻落实工作作出安排部署。局信访工作领导小组办公室组织全体信访工作人员深入学习《条例》,进一步推动《条例》在局机关全面贯彻落实。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记就加强和改进人民信访工作作出系列重要指示和重要论述,为做好新时代信访工作提供了根本遵循。与2005年国务院发布的《信访条例》相比,新的《条例》有诸多变动,具有层次高、覆盖广、党领导、便群众等特点,是新时代信访制度改革的标志性成果,是在新的历史起点上推动实现信访工作高质量发展的纲领性文件。《条例》对于实现信访工作领域的全覆盖,进一步规范和加强新时代信访工作,具有里程碑意义。

会议强调,要将学习宣传贯彻《条例》作为重要政治任务,信访干部要深入学习《条例》,逐章逐条、逐句逐字认真研读,把学习《条例》作为信访干部政治、法治、业务必修课,把掌握《条例》作为信访干部“看家本领”,通过领悟、运用《条例》来提振信访干部的精气神,做到内化于心、外化于行。要组织开展培训,准确把握《条例》主要内容、工作原则和具体要求。

会议要求,要切实抓好《条例》学习宣传贯彻工作。一是做好衔接工作,《条例》于2022年5月1日起实施,要严格依照《条例》规范工作、落实责任,确保顺畅平稳过渡。二是关注重点领域,加强源头治理,发扬新时代“枫桥经验”,主动化解苗头性信访矛盾,有效维护群众合法权益。三是强化工作责任,认真贯彻执行《条例》,牢记为民解难、为党分忧的政治责任,真正让信访工作成为党和政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要途径。扎实做好信访各项工作,全面推进局信访工作法治化、科学化、规范化,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】